王晶晶 钢琴家 / 钢琴博士

王晶晶1981年生于安徽合肥, 7岁开始随父亲学习扬琴, 10岁改学钢琴。 中学期间师从安徽著名钢琴教育家莫若伟先生, 进步神速并在四年内以优秀成绩通过钢琴考级十级。 1998年考入上海音乐学院钢琴系, 师从黄泓副教授。 仅一年后即在上海音乐厅与黄晓同指挥首演了拉赫玛尼诺夫第二钢琴协奏曲。 1999年入选第二届中国国际钢琴比赛 (北京)。 比赛期间被比赛评委会主席周广仁先生特邀在北京中山音乐堂演出。 2004年被美国著名钢琴教授米考夫斯基 (Solomon Mikowsky) 选中, 以全额奖学金以及生活费就读芝加哥演艺学院。 室内乐跟随台湾钢琴家刘孟杰以及以色列小提琴家阿什肯纳齐学习。 2007年又以全额奖学金考入纽约曼哈顿音乐学院继续深造高级演奏家文凭。 2009年王晶晶以全额奖学金考入伊利诺伊大学香槟分校音乐学院, 攻读钢琴演奏与文学博士学位。 在校期间获得优秀钢琴奖学金以及担任钢琴助教。 2013 5月以优异成绩获得博士学位。 他的长篇博士论文"斯柯里亚宾与贝多芬钢琴奏鸣曲的作曲曲式与美学比较"以及现场演奏的斯柯里亚宾奏鸣曲全集和普罗柯菲耶夫第二钢琴协奏曲已由伊利诺伊大学出版并保存于该校图书馆。 他的论文导师包括著名的音乐学家威廉姆·金德曼 William Kinderman) 钢琴家威廉姆·海勒斯 William Heiles), 作曲家菲利普·布卢姆 Philipp Blume) 和古钢琴演奏家及音乐学家夏洛特·马泰克斯·莫什(Charlotte Mattax Moersch)。

王晶晶博士在旅美期间获得多项国际比赛大奖, 包括法国, 西班牙, 美国, 巴拿马在内的10多个大赛的奖项, 并已在世界音乐比赛联盟网站 www.wfimc.org 榜上有名。 其中重要奖项如下:

2006 第二届巴拿马国际钢琴比赛 第三名
2007 纽约 Dorothy Mackenzie 艺术家比赛桂冠
2008 第三届巴拿马国际钢琴比赛 第一名和金奖
2008 纽约国际艺术家视听赛荣誉奖及卡内基音乐厅首演音乐会
2008 法国 "普朗克" 国际钢琴比赛 第二名
2009 美国伊利诺伊州 "坎卡基交响乐团青年艺术家比赛" 第一名
2009 西班牙 "哈恩" 国际钢琴比赛 第三名
2009 西班牙 "里卡多·维涅斯" 国际钢琴比赛第三名 ( Ricardo Viñes 是一位20世纪初的西班牙著名钢琴家, 曾是普朗克的老师)

王晶晶多次被以嘉宾身份邀请至美国, 西班牙, 葡萄牙, 荷兰, 意大利, 巴拿马, 哥伦比亚和罗马尼亚的国际音乐节于乐团合作和独奏演出。 此外, 他频繁参与室内乐的演出活动, 与众多器乐演奏家们合作。 演出以及音乐节所到之处遍及20个国家, 无数次被当地的报纸和广播采访并播出。 在美期间多次与著名钢琴大师普莱斯勒(Menahem Pressler), 理查·古德(Richard Goode, -依夫斯·提保蒂( Jean-Yves Thibaudet), 伊曼纽尔·埃克斯(Emanuel Ax)以及VermeerPacifica弦乐四重奏组研习并演奏音乐,受到大师们的好评,被称"有灿烂的前途"。曾多次被美国及南美洲 报纸评论 "辉煌的又不失歌唱性的" "有独创性的"钢琴家。 曼哈顿的钢琴教授们在听完王晶晶的音乐会后, 都赞不绝口的说"很久都没听到这么好的毕业生了" "他可以和郎朗相提并论" 西班牙及哥伦比亚的听众听完他演奏的阿尔贝尼斯的伊比利亚组曲都深受感动, 称赞他"比西班牙的钢琴家演奏的都更具西班牙风格。" 他的博士毕业系列音乐会包括贝多芬的 " 锤子" 钢琴奏鸣曲,拉赫玛尼诺夫第二奏鸣曲,舒曼奏鸣曲, 布列兹的12音套曲, 柴可夫斯基a小调钢琴三重奏以及斯柯里亚宾的钢琴奏鸣曲集被伊利诺伊大学音乐学院的教授们堪称为学校的壮举。 他的论文导师威廉姆"金德曼特别把他推荐给了美国当今著名钢琴大师伊曼纽尔"埃克斯,深受大师好评与鼓励。

王晶晶现生活于美国芝加哥市。他的演出以及教学工作繁忙。最近刚在享有盛誉的芝加哥文化中心的米亚-赫斯音乐季(Dame Myra Hess Concert Series 举办了个人专场音乐会。 在哥伦比亚,与波哥大爱乐乐团举办了数场莫扎特钢琴协奏曲音乐会。 业余时间喜欢去世界各地旅游,浏览世界音乐艺术文化以及品尝各地不同的美食。 目前他正与墨西哥著名钢琴家乔治·弗瑞德里克·奥骚瑞欧研习贝多芬及拉美音乐。

All content, including text, photos and recordings, ©2010 Jingjing Wang